женский интернет-журнал она онлайн

Loading slider...

Гороскоп
Дачницы
Здоровье
Колонка читательниц
Косметология
Легенды и факты
Лица
Мини-сериал
Моя проблема
Мужчина и женщина
Недельный гороскоп
Новость дня
Письма
Письмо недели
Полезный совет
Права
Продолжение следует...
Работа
Свободное время
Свое меню
Семья
Спортзал
Стиль
Ярмарка
новости

06.02.17
Facebook запустила сервис знакомств
01.02.17
Решения о повышении пенсионного возраста в правительстве нет
23.12.16
Фестиваль «УХТЫ!ЁЛКИ» и резиденция Деда Мороза в Ритейл парке
15.12.16
Фонд «Шаг вместе» приглашает в Сокольники
03.06.16
В Москве прошел ежегодный Благотворительный концерт «Я верю»
23.05.16
Лакомство для домашних питомцев от Сергея Лазарева
17.03.16
В Москве пройдёт фестиваль сценарных читок
04.03.16
На Масленицу в Гончаровском парке будут угощать бесплатно!
02.02.16
День российской науки в Мастерславле
14.01.16
"Друзья" соберутся вновь
опрос

Какие темы нашего сайта Вам наиболее интересны?
Здоровье
Косметология
Моя проблема
Мужчина и женщина
Семья
Работа
Свободное время
Письма
Стиль


результаты опроса
Последние комментарии к статьям

06.10.19 | Фёдор Немов
ЧТО ЧИТАТЬ, КОГДА БОЛЕЕШЬ?
Всем здоровья, красавицы! Прихворнул я как-то сурьёзно и загремел в больницу. На две недели взвалехнулся на больничную коечку. Палата обычная, телевизера нет. А так муторно и тоскливо, что прямо выть хочется. Ну, думаю, почитать бы что-нибудь этакое ободр
08.08.19 | Пётр
Он уже начал меня раздражать
Дамы, не бойтесь говорить прямо. Мы часто не понимаем языка дипломатии. Ну, простите! Сами же и страдаем.
07.06.18 | Ольга77
Мифы домашней косметологии
Мне кажется, когда вопрос стоит о здоровье и красоте лица, то здесь можно доверять только проверенной натуральной косметике. Есть у вьетнамской косметики хорошее средство от негативного воздействия окружающей среды на кожу лица - очищающее молочко с экстр
16.05.18 | Ольга77
Гиалуроновая кислота сохраняет лицо
Я перешла на Вьетнамскую косметику, особенно полюбился Крем с женьшенем и жемчужной пудрой - очень хорошо влияет на кожу, эффект обалденный.
06.01.18 | Solnce
Чего хотят мужчины?
Спокойствия и уюта, чтобы любимый и понимающий человек был рядом.
06.01.18 | Solnce
Инициатива снизу
Чаще всего инициатором знакомства и начала отношений всегда выступает женщина, мужчины давно уже заняли выжидательную позицию. Им это удобно.
19.01.17 | mari
А меня ненавидит сын
я вышла в интернет чтобы самой найти ответ на такойже вопрос,я не хочу всем близким рассказывать как меня ненавидит мой любимыйй сын,история такая же.растила в любви .все для него,вырастила эгоиста,циника.хама учится в институте на 6 курсе,живет в другом
17.08.16 | ресничка
Развод до и после свадьбы
ну, не совсем я согласна во всяком случае, США должно нам просто в спину дышать, особенно политики. "Хорошая жена" сериал смотрел кто-то (по Ю идет) - ну вот просто картина маслом, на мой взгляд, самое ужасное, что может с женщиной случится, а т

Лица


Яна Вагнер: «Я хотела представить себе конец света на собственной шкуре»



Ее книга началась с постов в одном из блогов ЖЖ. В разгар эпидемии вируса H1N1, так называемого «свиного гриппа» Яна Вагнер писала о том, как мир вокруг неё постепенно рушится и сходит с ума...
Читатели следили за каждым новым постом. Многие поначалу приняли это повествование за хронику реальных событий. Опасная близость к реальности — одна из главных отличительных особенностей «Вонгозера». В лучших традициях Стивена Кинга Яна Вагнер пишет о молодой семье, врасплох застигнутой эпидемией страшного вируса, повлекшей настоящую социальную катастрофу, незаметно для всех вышедшую из-под контроля. Единственный шанс спастись — попытаться убежать как можно дальше от очагов вируса, то есть — от людей.   Сегодня Яна Вагнер отвечает на вопросы нашего корресподента.


- Как давно вы начали писать, и что вас побудило к этому?
- Писать я начала недавно – несколько лет назад, и до этого момента не писала вообще – подозреваю, потому, что мне просто нечего было сказать. Меня всегда изумляет, когда что-то действительно талантливое выходит из-под пера совершенно юного человека (а таких примеров немало), потому что сочинительство, в отличие от, скажем, балета – это профессия, в которой возраст – безусловный плюс и бонус. Писатель не вытаскивает идеи из эфира – он перемалывает действительность, которая его окружает, трансформирует в текст всё, что попадается ему под руку. И гигантскую роль в этом играет его собственный жизненный опыт – для того, чтобы было о чем писать, нужно долгое время просто жить и впитывать, и я не представляю, как можно по-другому. Я начала писать только после того, как мой внутренний контролер подтвердил мне, что написанное не будет глупо и косноязычно, и до сих пор отношусь к тому, что у меня получается, с большой осторожностью. А гениальность юных, которая не укладывается в эту мою теорию, для меня необъяснимое и сверхъестественное шаманство.

- Какую задачу вы ставили перед собой, когда начинали "Вонгозеро"?
- Я хотела представить себе, как выглядел бы конец света, случись он на самом деле – без чудовищ, без постъядерной романтики, без героев-суперменов с квадратными подбородками и уникальными способностями к выживанию. Что было бы, если бы апокалипсис, который нам всем так приятно романтизировать, случился с нами – несовершенными, напуганными, неподготовленными и благополучными? Как бы мы выкручивались, учитывая, что если отнять у нас цивилизацию, мы не умеем почти ничего? Долго ли продержатся гуманитарные ценности, которыми мы так гордимся, прежде чем уступить место примитивным и уж точно не всегда благородным инстинктам? Это оказалось безумно интересно и очень страшно – поместить в стандартный апокалипсический сценарий не какого-то выдуманного совершенного волка-одиночку, а самого себя – с детьми, родителями, любимым домом, который очень жалко бросать, с уймой привычных милых мелочей, без которых жизнь кажется невозможной – и посмотреть, что из этого выйдет.

- У вас с главной героиней "Вонгозера" много общего. А есть ли что-то, в чем вы совершенно не похожи?

- Главная героиня – не я, конечно. Не совсем я. Вначале сходства было больше – я ведь хотела представить себе конец света на собственной шкуре, но по мере того, как история разматывалась, это стало слишком страшно, и я постаралась дистанцироваться от героини, насколько это было возможно. И тогда я придумала ей качество, которого, надеюсь, у меня нет: главная героиня этой истории – самый настоящий, классический мизантроп. Люди ей не интересны и не нужны – она никого не любит, кроме самых близких, и совместное путешествие в такой большой компании совершенно не нужных ей людей для нее мучительно, потому что она не умеет и не готова даже пытаться сблизиться с ними, и поэтому каждый день в их обществе служит ей уроком. Я где-то читала, что основной характеристикой романа как литературной формы является эволюция характера главного героя – нет эволюции, нет и романа – и поэтому я с удовольствием заставляю свою героиню наступать на грабли и делать выводы.

- Как вы считаете, насколько вероятно в реальности все то, что вы описали в книге?
- Вероятность всегда есть, но я искренне надеюсь на то, что этого никогда не случится. Это было бы слишком страшно, и мы этого совершенно не заслужили.

- Какое качество вам больше всего не нравится в людях?
- Глупость. Всё остальное можно как-то пытаться изменить – глупость лечению не поддается.

- А какое нравится?
- Самообладание.

- Что из этого есть в вас самой?
- Самообладания точно нет, никакого. Это совершенно недоступное мне достоинство – именно поэтому я ценю его выше прочих.

- Как давно вы уехали из Москвы в Подмосковье? Каковы были предпосылки?
- Я живу далеко, в шестидесяти километрах от Москвы, в светлом деревянном доме с огромными окнами, из которых я каждый день вижу сосновый лес, ослепительный, заросший одуванчиками зеленый луг и узкую дорогу, уходящую направо и вверх. Воздух здесь чистый и сладкий, и чтобы выспаться и встать наутро с легкой головой, достаточно четырех-пяти часов сна; вечерами можно развести огонь в камине, а если ночью выйти во двор, почти всегда видно звезды, потому что их не заслоняет смог и свет уличных фонарей. У меня две больших собаки, которые могут теперь свободно бегать, часами лежать в траве и дышать этим воздухом, и проживут со мной на несколько лет дольше, чем прожили бы в городе. Жить в собственном доме, на своей земле невероятно важно для меня. Я поняла это лет пять назад, но чтобы осуществить эту мечту, пришлось продать московскую квартиру, а затем мы долго, несколько лет строили этот дом, и переехали только что, месяц назад, и я уверена, что мы никогда об этом не пожалеем.

- Если не секрет, чего вы боитесь больше всего?
- Больше всего я боюсь потерять контроль. Я боюсь безумия, когда ты сам себе не хозяин. Я боюсь старости, когда ты беспомощен и слаб. Боюсь болезни, когда ты для всех обуза.

- В последние годы жанр антиутопии, романа-катастрофы и всевозможных видов хоррора переживает новый пик популярности. Как вы думаете, с чем это связано? Это "от хорошей жизни" или наоборот?

- Признаться, я считаю, что этот жанр никогда не был непопулярным. Человечеству всегда было одновременно и страшно, и интересно заигрывать с идеей конца света, и представлять себе, что с ним станет, если привычный мир будет внезапно и жестоко разрушен – эта фантазия вечна, взять хотя бы ветхозаветную историю Великого Потопа или Откровение Иоанна Богослова, которым две тысячи лет, или легенду об Атлантиде. Довольно долго на все эти вопросы отвечала религия – но стоило ей ослабить хватку, за дело взялись литераторы, начиная с Герберта Уэллса с его «Войной миров», а чуть позже к ним присоединились и кинематографисты, и разработчики компьютерных игр – создано невероятное количество произведений на эту тему, загляните в Википедию – их сотни, от Джона Уиндема с «Днем триффидов» и до наших современников – Дмитрия Глуховского с мега-востребованным «Метро» и Кормака МакКарти, получившего Букеровскую премию за «Дорогу». Интерес к этой теме вечен и, я уверена, никогда не иссякнет.

- Довольны ли вы тем, как получился дебютный роман? Ожидали ли вы успеха?
- Мне пришлось несколько раз перечитать рукопись – перед отправкой в издательство и потом еще раз, когда я вычитывала текст после редакторских правок, и должна сказать, что извечный кошмар писателя – ненависть к собственному тексту после того, как он написан – мне незнаком. Конечно, есть места, которые можно было бы сделать лучше, но есть и такие, которые по-прежнему страшно мне нравятся и над которыми я говорю себе «ай-да сукин сын». Я не волшебник, я не классик, это мой дебютный роман и он, безусловно, несовершенен. Но я им довольна и мне за него не стыдно.
Что же касается успеха – книга выходит в июне этого года, и об этом еще рано говорить. Я знаю, что это хорошая книга. Что это интересная книга. А согласится ли со мной массовый читатель – а именно его мнение и означает успех - скоро станет ясно.

- Можете ли вы назвать людей, на которых вы равняетесь, которыми восхищаетесь и почему?
- Боюсь, у меня нет кумиров. Есть люди, которые меня восхищают – чем-то конкретным, чем-то, что они умеют, а я еще нет. Я такой, завистливый перфекционист, и во мне очень силен соревновательный инстинкт, поэтому таких людей очень много – в компании спортсменов я мечтаю выучиться нырять на сто пятьдесят метров или быстрее всех подняться на Эверест, а в компании оперных певцов – петь глубоким, мелодичным альтом; некоторые мечты достижимы, некоторые – безусловно, нет, и поэтому мне никогда не будет покоя.

- Много ли у вас друзей?
- Друзей не много – их меньше, чем десять лет назад, а еще через десять лет их станет еще меньше. Друзья – это люди, которым нужно уметь прощать, как мы прощаем близким кровным родственникам, и всякий раз, когда мы оказываемся слишком мелочны, слишком капризны, слишком немудры – мы теряем их, и каждая потеря невосполнима.

- Планируете ли вы продолжать писать? Какие вопросы, темы вас занимают?
- В своей первой книге я поставила точку раньше, чем мне бы этого хотелось – отчасти потому, что точка в этом месте была очень уместна, а книга уже получалась достаточно велика. Так что сейчас я пишу продолжение этой истории – оно напрашивается и требует быть написанным, и поэтому оно будет. А потом, когда я покончу с этой, я обязательно напишу еще одну – о чем-нибудь совершенно другом и одновременно о том же самом, потому что о чем бы мы ни писали, мы пишем об одном и том же – об удивительной и непостижимой человеческой природе.

- Религиозны ли вы?
- Боюсь, что нет.

- Ваш главный жизненный принцип - это...
- Наверное, я еще недостаточно хорошо себя знаю для того, чтобы сформулировать главный жизненный принцип. И вообще – «главный жизненный принцип» - слишком громкая фраза, а я боюсь громких фраз.

- Самая экстремальная ситуация в вашей жизни?
- Когда мне было двадцать лет, прямо посреди детских и дурацких мечтаний о прекрасном будущем я вдруг овдовела, а мой годовалый сын остался сиротой. Это были недобрые девяностые годы, и такие вещи случались сплошь и рядом – но я была благополучная девочка из благополучной семьи и даже представить не могла, что это может случиться именно со мной. С тех пор прошло почти восемнадцать лет, и ничего страшнее этого события в моей жизни не происходило и, я искренне надеюсь, уже не произойдет.

- Насколько вы рисковый человек?
- Совсем не рисковый. Как только у нас появляются дети, за которых мы отвечаем, любой ненужный, лишний риск – преступление. Жизнь полна опасностей и без того, чтобы умножать вероятность расстаться с ней преждевременно.

- Довольны ли вы своей жизнью? Что должно произойти, чтобы можно было смело сказать: "Жизнь удалась!"?
- А всё самое главное уже произошло. Я просыпаюсь каждое утро и говорю себе – жизнь удалась.

- Интересуетесь ли вы философией, различными духовными практиками (йога, медитация)?
- Совсем нет.

-Какие предстоящие культурные события Вам интересны? Планируете ли куда-то пойти?
- Я только что уехала из большого перенаселенного города в крошечную тихую деревню в шестидесяти километрах от столицы, и настолько сейчас наслаждаюсь покоем, что готова пропустить любые культурные события, за исключением, конечно, презентации собственной книги.

- Следите ли вы за новостями? Какие темы вас более всего занимают?
- Мы живем в таком месте, где за новостями необходимо следить – хотя бы для того, чтобы вовремя уловить намеки на то, что снова пора запасаться солью и спичками. Так что это вынужденный интерес – если бы не это, я бы, возможно, вовсе не следила за политикой и интересовалась бы только книжными новинками, хорошими фильмами и музыкой.

Беседу вела Татьяна Макарова

04-07-2011
поделиться с друзьями! Одноклассникам


комментарии:

ирина:

Какое на редкость ПРИЯТНОЕ интервью. Непременно теперь приобрету книгу и прочитаю Благополучия - автору и ее семье!

Читайте также:


Плюсы и минусы переплелись  Даже среди самых именитых российских кинематографистов, присутствие которых определяло представительский уровень фестиваля архивного кино «Белые Столбы» в этом году, бессменный директор программ Московского международного фестиваля Кирилл...


Свободное время
Как молоды там были…
Архив, архивные киноматериалы – мгновенно и однозначно навевает мысли о прошлом, далеком и уже забытом. Все так, тем не менее, возможность и сегодня реально увидеть это прошлое остается. Трудами профессионалов-архивистов...
 Одна из самых масштабных коллекций киноматериалов собрана в Госфильмофонде России, основном архиве кинофильмов страны, входящем в Международную федерацию киноархивов (FIAF). Расположилось уникальное учреждение культуры в подмосковном микрорайоне...


Свободное время
Самое большое счастье – быть зрителем!  Известный режиссёр документального кино, участник многих российских и зарубежных кинофестивалей, обладатель призов, престижных наград Андрей Осипов не просто старается не пропускать ни одного кинофорума архивного кино «Белые Столбы»....


Свободное время
Басинский: Сценарное сознание не равнозначно литературному
Лауреат литературной премии «Большая книга», писатель, обозреватель «Российской газеты» Павел Басинский получил «Золотого орла» за сценарий к фильму «История одного назначения». Его дебют в киноиндустрии...
 - Павел, примите поздравления. Награды идут к вам по восходящей… - Уже третья награда: сначала на фестивале «Кинотавр», потом «Белый слон» и вот -  «Золотой орел». Осталось «Нику»...


Свободное время
авторизация

логин:

пароль:

забыли пароль?

анонсы

Формула удачного брака существует?  Жизнь, конечно, удивительная вещь. И часто преподносит нам такие сюрпризы, что остается только развести руками...
Дайте понять, что разделяете его скорбь  Смерть друга – это само по себе тяжелейший стресс...
Фитнес на свежем воздухе: зимнее время  Тренировки на свежем воздухе продуктивны и полезны: будто бы сама природа дарит свежий заряд энергии, помогающий достигать новых высот...
Наращивание ресниц: советы, особенности подбора и визуальные эффекты    Длинные ресницы – мечта каждой женщины...
Можно ли вернуть прежние отношения  Как ни парадоксально, но именно отношения, построенные на такой страстной любви, наиболее уязвимы...
 Хорошие отношения не всегда связаны с активным диалогом...
11 правил проведения корпоратива 11 правил, соблюдая которые ваши сотрудники и начальство останутся довольны тем, как прошло мероприятие

copyright © женский журнал Она онлайн (интернет-журнал).
запрещена публикация материалов сайта без активной ссылки на источник.
поддержка сайта: we-net.ru
Rambler's Top100