женский интернет-журнал она онлайн

Loading slider...

Гороскоп
Дачницы
Здоровье
Колонка читательниц
Косметология
Легенды и факты
Лица
Мини-сериал
Моя проблема
Мужчина и женщина
Недельный гороскоп
Новость дня
Письма
Письмо недели
Полезный совет
Права
Продолжение следует...
Работа
Свободное время
Свое меню
Семья
Спортзал
Стиль
Ярмарка
новости

06.02.17
Facebook запустила сервис знакомств
01.02.17
Решения о повышении пенсионного возраста в правительстве нет
23.12.16
Фестиваль «УХТЫ!ЁЛКИ» и резиденция Деда Мороза в Ритейл парке
15.12.16
Фонд «Шаг вместе» приглашает в Сокольники
03.06.16
В Москве прошел ежегодный Благотворительный концерт «Я верю»
23.05.16
Лакомство для домашних питомцев от Сергея Лазарева
17.03.16
В Москве пройдёт фестиваль сценарных читок
04.03.16
На Масленицу в Гончаровском парке будут угощать бесплатно!
02.02.16
День российской науки в Мастерславле
14.01.16
"Друзья" соберутся вновь
опрос

Какие темы нашего сайта Вам наиболее интересны?
Здоровье
Косметология
Моя проблема
Мужчина и женщина
Семья
Работа
Свободное время
Письма
Стиль


результаты опроса
Последние комментарии к статьям

08.08.19 | Пётр
Он уже начал меня раздражать
Дамы, не бойтесь говорить прямо. Мы часто не понимаем языка дипломатии. Ну, простите! Сами же и страдаем.
07.06.18 | Ольга77
Мифы домашней косметологии
Мне кажется, когда вопрос стоит о здоровье и красоте лица, то здесь можно доверять только проверенной натуральной косметике. Есть у вьетнамской косметики хорошее средство от негативного воздействия окружающей среды на кожу лица - очищающее молочко с экстр
16.05.18 | Ольга77
Гиалуроновая кислота сохраняет лицо
Я перешла на Вьетнамскую косметику, особенно полюбился Крем с женьшенем и жемчужной пудрой - очень хорошо влияет на кожу, эффект обалденный.
06.01.18 | Solnce
Чего хотят мужчины?
Спокойствия и уюта, чтобы любимый и понимающий человек был рядом.
06.01.18 | Solnce
Инициатива снизу
Чаще всего инициатором знакомства и начала отношений всегда выступает женщина, мужчины давно уже заняли выжидательную позицию. Им это удобно.
19.01.17 | mari
А меня ненавидит сын
я вышла в интернет чтобы самой найти ответ на такойже вопрос,я не хочу всем близким рассказывать как меня ненавидит мой любимыйй сын,история такая же.растила в любви .все для него,вырастила эгоиста,циника.хама учится в институте на 6 курсе,живет в другом
17.08.16 | ресничка
Развод до и после свадьбы
ну, не совсем я согласна во всяком случае, США должно нам просто в спину дышать, особенно политики. "Хорошая жена" сериал смотрел кто-то (по Ю идет) - ну вот просто картина маслом, на мой взгляд, самое ужасное, что может с женщиной случится, а т
14.07.16 | Лена
Сын меня ненавидит
Васпонимаю и не стану эту жвачку муссировать-тут будут два лагеря одни чадолюбивые - любите его или а вы его любили ? И вторые - а не надо было в попудуть, надо жить своими интересами… я не все , но правильно делал стратегически…работала много…но…и его с

Лица


Доктор Лиза: "Что случилось?"



Елизавета Петровна Глинка, или просто Доктор Лиза, — личность в российском обществе известная. Филантроп, врач-реаниматолог, врач паллиативной медицины, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» и просто очень чуткий, отзывчивый и деятельный человек.

В 1986 году Елизавета Петровна Глинка переехала в США, где в 1991 году подтвердила диплом. В 2007 вернулась на родину и сразу развернула обширную благотворительную деятельность. Имеет троих детей: Константина, Алексея и Илью.

Когда я спустилась в подвальчик на Пятницкой, в котором располагается штаб фонда «Справедливая помощь», первый, кто меня встретил после охранника – сама доктор Лиза. Она вышла спросить «Что случилось?», приняв за попавшую в беду посетительницу. Тут я и почувствовала то, что ощущают на себе все, кто приходит к ней за помощью: я не одна, меня здесь ждут, что бы ни случилось.

Убедившись, что со мной все в порядке, доктор Лиза вернулась к своему пациенту. В небольшой операционной оказывали помощь мужчине, приехавшему из Черкесска. Не бездомный, не пьющий, абсолютно благополучный человек. Но в Москве он попал в беду. На Казанском вокзале ему предложили кофе, а потом он очнулся в реанимации. Сумки при нем не было, хорошо, остались документы, которые он предусмотрительно спрятал во внутренний карман. Из больницы его выписали и подсказали обратиться к Елизавете Петровне, чтобы она отправила его домой, но пока он шел, на том же вокзале его ударили дубинкой по голове. Доктор Лиза созвонилась с его женой и уже сегодня потерпевший сядет на поезд, чтобы вернуться домой. Типичный случай для доктора Лизы.

- Елизавета Петровна, о вас много пишут и говорят. Но в основном это репортажи о том, как вы помогаете бездомным. Однако ведь это не самое главное, и уж тем более не единственное направление вашей деятельности?
- У меня в Киеве хоспис, а сейчас мы начинаем новый проект – помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями, в Белоруссии. Скоро туда от нас поедет доброволец с первой помощью. Много времени и внимания уделяем лежачим больным. Ездим на вызовы к тем, кто не имеет медицинской страховки и попали здесь в какую-то критическую ситуацию: приезжают, заболевают, а уехать не могут. Типичный пример – вчерашний выезд нашего доктора. Молодой человек (23 года) попал в автокатастрофу. Он приехал сюда из Приднестровья на работу, а теперь уже четвертый год лежит парализованный. Его ни одна больница не принимает на длительный срок. В основном он находится с мамой. Он не может здесь получить постоянный квалифицированный уход.

- Каковы приоритеты в вашей работе? Кому «Справедливая помощь» помогает в первую очередь?
- Умирающие больные. Умирающие бедные больные на дому. В первую очередь те, которые лишены медицинской помощи, и у которых нет денег не только на нее, но и вообще на жизнь. К сожалению, это тот слой населения, который «не высвечен» нигде. Причем зачастую они не обращаются за помощью сами, за них просят соседи, люди, которые когда–то их знали. Сами они крайне редко к нам обращаются. Часто у них даже нет телефонов. Я уже не говорю о мобильных – у них нет городских телефонов, потому что они отключены за неуплату. Забота о них – наш приоритет. И обращений очень много. Но, к сожалению, я должна научиться говорить «Нет». Сейчас я выстраиваю нашу работу по такому принципу: мы берем тех, кого не берет уже никто. Из них выбираем тех, кому меньше осталось жить – как бы это страшно ни звучало,- и кто оказался в самой ужасной ситуации.
А помощь бездомным у нас далеко не на первом месте. Практически на последнем. Просто журналистов это направление деятельности привлекает больше всего, потому что мало кто им занимается, да и на контакт такие лица идут охотнее. Наши поездки по домам практически не освещаются СМИ. И дело не только в журналистах – пациенты стесняются показываться в таком виде. Часто эти люди прошли через ад и сейчас у них настолько тяжелая жизнь, что интервью давать они не будут.

- У вашего фонда обширная география. Вы сами ездите по регионам?
- У меня в основном Московская область, иногда я бываю в Новгороде. Но в основном у меня больные в Рузском, Шатурском районе, в Коломне. К больным в Волгоградской, Липецкой, Нижегородской области мы сами не ездим, но отправляем посылки, куда кладем месячный минимум, на который они должны выжить. Там пеленки, лекарства, еда, иногда – деньги. Есть больные, которые получают от нас помощь с самого момента образования фонда. Сейчас появились больные - дети. Например, в Казани у меня лежит очень тяжелый девятилетний мальчик. У них дом сгорел, но не в результате летних пожаров – тогда бы ему помогли – по другой причине. Мальчик очень сильно обгорел, а у родителей нет денег на лечение. Мы стараемся помочь.
На Украину хотелось бы ездить чаще. Раньше у меня был стабильный график – два раза в месяц. Но с лета я там была всего один раз. Надеюсь, что после Пасхи опять поеду и возобновлю прежний ритм. Киевский хоспис все-таки мой основной проект, который практически завершен.

- Вы человек дела, и, судя по тому, как развивался ваш фонд, не было обычной схемы: сначала идея, потом план ее воплощения, потом реализация?
- Нет, такого не было, и всю жизнь у меня такого не было. Я сначала делаю, а потом думаю. Вот, например, как я стала заниматься помощью бездомным: меня позвали на вокзал посмотреть, я увидела, какое количество народу валяется в жутких коробках, и подумала: было бы очень интересно попробовать им помочь. Абсолютно стихийно. Если бы четыре года назад мне сказали, что я буду работать на вокзале с бездомными, я бы не поверила. Без клиники, без больницы я себя не представляла. Я тогда думала, что уличная медицина – это не для меня. Но все в жизни меняется, ко всему надо быть готовыми.

- Вы считаете себя человеком впечатлительным?
- Я считаю себя очень впечатлительной и очень эмоциональной, иногда даже очень импульсивной. Могу что-то сделать под действием эмоций, и потом понимаю, что с нормальной головой никогда бы не сделала. У меня в характере эмоции превалируют над разумом совершенно определенно.

- Елизавета, Петровна, вы много общаетесь с бездомными, много пишете об их судьбах. Возможно, у вас выработалось свое видение того, как человеку не попасть на улицу?
- Нет, у меня нет такого видения, более того, я вам скажу, что любой может туда попасть. Чем больше я работаю с ними, чем дольше я общаюсь с бездомными и людьми, попавшими в беду, тем больше я понимаю, что зарекаться от этого нельзя никому. Люди лишаются квартир, они едут на заработки, происходит какой-то несчастный случай… Взять хотя бы моего сегодняшнего пациента, которого вы видели.

- Елизавета Петровна, у вас много помощников и сочувствующих. Как это получается?
- Масштаб нашей деятельности огромен: например, на вокзале мы каждый день кормим по 150 человек, и это начиная с января. Я бы одна с этим не справилась. На Павелецкой у нас сейчас стоит фургон, в который москвичи приносят еду. И это несмотря на то, что бездомных местные жители не любят и пытаются изолировать. Но исправно каждый день приносят им пищу, включая горячее питание, которое одна я бы точно не смогла обеспечить. В одной фирме сказали: мы будем вам воду привозить. Я их ни разу не видела, но знаю, что их сотрудник раз в неделю привозит тан с горячей водой. Кто-то сказал: я починю вашу машину. Кто-то сделал ремонт. Кто-то решает юридические проблемы: бездомным помогают восстанавливать документы, представляют в суде их интересы по поводу утраченного жилья.

- Как вы думаете, любой ли человек способен так заботиться о совершенно посторонних людях?
- Если есть желание… А это зависит от того, что человек любит. Кто-то любит заниматься маленькими детьми, кто-то любит строить детские дома, интернаты, открывать новые больницы, а я вот люблю свою категорию больных. Мне кажется, что каждому - свое.

- У вас, должно быть, очень мало свободного времени?
- Вроде все успеваю, близкие привыкли, терпят. Не достаточно времени на повышение квалификации. Сейчас, к сожалению, остается только на чтение. Когда я читаю специализированную литературу (в основном на английском языке), становится очень жалко, что многим больше не занимаюсь. Но так, наверное, надо - здесь я делаю совершенно другое, и мне это тоже интересно. Вот я сейчас мечтаю поехать в Штаты - хоть на три недели оторваться от работы и пройти курс по уличной медицине - помощи бездомным: как оказывать эту помощь, какие клиники для бездомных существуют, как такая клиника выглядит и как она работает. Я бы хотела это пройти, хотя, в общем, мы на практике многое знаем, но мне очень интересен опыт других.

- Ваша работа очень сложная - эмоционально сложная. Как вы восстанавливаетесь после нее?
- Сплю больше. Если у меня пораньше закончился рабочий день, я вполне могу сорваться и куда-нибудь завернуть, сказав: « Я это сделаю». И прыгаю с парашютом. Или еще какой-нибудь экстрим. Через две недели поеду кататься на лошади. Я люблю быстро водить машину. Люблю, когда надо реагировать быстро, люблю делать что-то новое, неизвестное.

P.S. На следующий после нашей беседы день в блоге доктора Лизы появился пост:
«Сегодня ночью кто-то перерезал провода, от которых фургон "Справедливой помощи" получает электричество. Ежедневно за помощью обращается 100-150 человек. Сегодня голодные бездомные идут в подвал».
Тема этого сообщения доктора Лизы звучит пронзительно и горько: «Не нравимся мы им»…

Надежда Корешкова

 

 

04-04-2011
поделиться с друзьями! Одноклассникам


комментарии:

Dina:

Храни вас Господи!Вы не дали мне сложить лапки и мирно пойти ко дну!СПАСИБО ЛЮБОВЬ превыше всего!


Helena:

Замечательная женщина Спасибо

Читайте также:


Разлогов: Коммерческий успех фильма ценен сам по себе
Одним из очевидно непредсказуемых решений киноакадемиков «Золотого орла» оказалось премирование работы Алексея Федорченко «Война Анны» в качестве лучшего фильма. Немногословная, камерная картина, основанная...
 - Кирилл Эмильевич, Федорченко спокойно, образно, очень изобретательно высказался со сцены о главном успехе своего фильма. Неужели знал заранее? - Нет, он этого не знал. Он думал, как и мы все, что получит приз за режиссуру. Поскольку фильм...


Свободное время
 На один из ее дней рождения сын решил сделать подарок – собрать чемодан всех ее фильмов. Казалось бы 27 работ - что за цифра в наше время всеядных актеров-многостаночников. Но читайте, завидуйте: чтобы собрать фильмографию этой актрисы любящему...


Лица



Свободное время
Притяжение синевы
ИД «Мир русского слова», СПб, 2014
 Подзаголовок этой книги гласит: «Рассказывает пионер команды Кусто». Действительно, кто не знает имя Жака Ива Кусто, открывшего нам подводный мир? Но Кусто был не один, у него была дружная команда, и практически все его достижения —...


Что почитать
авторизация

логин:

пароль:

забыли пароль?

анонсы

Формула удачного брака существует?  Жизнь, конечно, удивительная вещь. И часто преподносит нам такие сюрпризы, что остается только развести руками...
Модное настроение  Начало весны, вне зависимости от погоды, обещает нам состояние влюбленности – влюбленности в мир, в нового мужчину, влюбленности в саму себя...
Дайте понять, что разделяете его скорбь  Смерть друга – это само по себе тяжелейший стресс...
Фитнес на свежем воздухе: зимнее время  Тренировки на свежем воздухе продуктивны и полезны: будто бы сама природа дарит свежий заряд энергии, помогающий достигать новых высот...
В «Москва-Сити» открывается самая высотная картинная галерея  11 февраля на смотровой площадке «Москва-Сити» откроется самая высотная фотовыставка...
Наращивание ресниц: советы, особенности подбора и визуальные эффекты    Длинные ресницы – мечта каждой женщины...
Можно ли вернуть прежние отношения  Как ни парадоксально, но именно отношения, построенные на такой страстной любви, наиболее уязвимы...

copyright © женский журнал Она онлайн (интернет-журнал).
запрещена публикация материалов сайта без активной ссылки на источник.
поддержка сайта: we-net.ru
Rambler's Top100