женский интернет-журнал она онлайн

Loading slider...

Дачницы
Женская история
Здоровье
Колонка читательниц
Косметология
Легенды и факты
Лица
Мини-сериал
Моя проблема
Мужчина и женщина
Новость дня
Письма
Письмо недели
Полезный совет
Права
Продолжение следует...
Работа
Свободное время
Свое меню
Семья
Спортзал
Стиль
Ярмарка
новости

06.04.20
Коронавирус начинают тестировать на дому
30.03.20
Какие маски нам нужны
24.03.20
Испытания вакцины от коронавируса могут закончиться в июле
23.03.20
Кто зарабатывает больше всех
04.03.20
Детям до 16 коронавирус не так опасен
03.03.20
Гендерный вопрос и карьерный рост
02.03.20
Теплая зима сэкономит расходы на ЖКХ
01.03.20
1 марта - Всемирный день иммунитета
28.02.20
С 1 марта разрешается ввоз отдельных незарегистрированных лекарств
27.02.20
Что думают о браке наши мужчины?
опрос

Какие темы нашего сайта Вам наиболее интересны?
Здоровье
Косметология
Моя проблема
Мужчина и женщина
Семья
Работа
Свободное время
Письма
Стиль


результаты опроса
Последние комментарии к статьям

22.07.21 | olgavolga
7 барьеров на пути к счастью
Главное, чтобы барьеры не были непреодолимыми. А если дело уже к свадьбе, то стоит серьезно подойти к этом вопросу. Чтобы не появился новый барьер. Живое панно из блестящих пайеток – яркий и необычный способ украсить место для фотосессии: свадебной, да и
04.07.21 | olgavolga
Как позволить себе зарабатывать больше?
Чтобы позволить себя хорошо зарабатывать, нужно вовремя сделать правильный выбор профессии. Я например, решила учиться за границей. Выбирала немецкие вузы. Но нужно было сдавать международный языковой экзамен. Повезло, что нашла центр изучения немецкого я
22.06.21 | olgavolga
Дочки-матери для взрослых
Когда сама выбирала профессию, не было еще никаких психологов и тестов. Училась два года на одном факультете, потом поступила на другой, а работаю совсем не по той специальности, что получила в вузе. Сейчас все время учусь, чтобы не отстать в профессии. Ч
12.05.21 | olgavolga
Ничего не могу изменить...
Если нет мира с самой собой, жить трудно. Вот бывает же так. Ты хочешь получить работу своей жизни, своей мечты. Ты морально готов к этому, все сделал как нужно. Но эмоции накрывают, ты боишься сделать ошибку, и в результате запросто ее совершаешь. Значит
07.04.21 | olgavolga
Соберитесь и включитесь
На самом деле никто не знает до сих пор что делать толком с эмоциональными проблемами. Все ищут свои способы, выплескивая эмоции на родных, делясь с друзьями тем, что не дает покоя. Хотя все можно решить, если найти грамотного специалиста, который умеет в
31.03.21 | olgavolga
Собеседование: меняем отношение
Хотите узнать, как работодатели оценивают профессионализм человека по соцсетям? Вот очень интересный материал специалиста на эту тему с конкретными примерами что надо, а что не надо делать, если вы хотите получить хорошую работу malkova. com/setevoj-imidz
24.03.21 | olgavolga
Любовь или карьера?
Бывают ситуации, которые выбивают тебя из колеи. Не просто стресс, а затяжное эмоциональное пике. Выйти из этого штопора, не угробив свой бизнес, удается не всем и не всегда. Потому что человек может ошибаться, но окружающий мир не прощает ошибок. Поэтому
17.03.21 | olgavolga
Как меня это злит!
Бывают ситуации, которые выбивают тебя из колеи. Не просто стресс, а затяжное эмоциональное пике. Выйти из этого штопора, не угробив свой бизнес, удается не всем и не всегда. Потому что человек может ошибаться, но мир бизнеса не прощает ошибок. Поэтому, к

Лица


Татьяна Гармаш-Роффе: «Удача выбирает того, кто идет ей навстречу»



 Как часто школьная литераторша, цитируя очередного классика, мучила нас одним и тем же вопросом: «Что хотел сказать автор этими строчками?» Да кто ж его, этого автора, знает - что он хотел!
А вот сегодня я и сама пытаюсь узнать у известной писательницы детективных романов Татьяны Гармаш-Роффе, что же означает эта ее любимая формула: удача выбирает того, кто идет ей навстречу.


- Собственно, я никогда не собиралась писать романы, - уверяет Татьяна. - Хотя хорошие детективы, где нужно думать, искать разгадку, всегда обожала, любила придумывать и записывать разные сюжеты, еще в детстве нравилось рассказывать всякие истории. Но написать роман, то есть большое произведение с выстроенной структурой, выверенным стилем, убедительными персонажами, - об это я и помыслить не могла! Где на него было взять время? Кроме того, в советские времена детективы не жаловали, так что и смысла не было пытаться.

- Когда же появился смысл?
- Много позже, когда позади остались филфак МГУ, рождение детишек, можно сказать ознаменовавших поступление в вуз и его окончание, работа преподавателем русского языка иностранцам, первое замужество. А в настоящем появились новая работа театральным критиком и… Встреча!

- Именно она положила начало Вашей новой жизни?
- Нет-нет, вы торопите события. Она, конечно, стала началом больших перемен. И все же к первому своему роману я приступила спустя еще какое-то время. А до него случился другой роман.
Наша первая встреча была совершенно будничной: я пришла в офис французской фирмы, занимающейся тонкими химическими технологиями, с тем, чтобы выпросить у них каталоги оборудования. Сделала я это по просьбе моих друзей с Дальнего Востока: у всех роились в ту пору разные гениальные идеи, а контакта с заграничными фирмами, которые могли бы в разработку этих идей инвестировать, у них не имелось.
Пришла я, стало быть, в фирму, и мне указали на господина Клода Роффе, очень высокого и красивого мужчину... Говорили мы с ним по-английски. Я озвучила просьбу друзей по поводу каталогов. Г-н Роффе принялся мне объяснять, что все зависит от того, что именно им нужно, так как каталоги разные... Я еще раз повторила, что вообще-то я театральный критик и ничего в этом деле не смыслю, что я здесь исключительно по просьбе друзей… Но он был неумолим, - начал чертить какие-то схемы, объясняя мне, что к чему. Я не понимала, о чем он, и все просила дать мне каталоги да отпустить с миром... Не отпустил.
Нет, у меня любви с первого взгляда не случилось. Зело иностранный был г-н Клод Роффе, - совсем непонятный, очень другой... Но ухаживал он так красиво, так деликатно, так элегантно, что через две недели я уже не понимала, как могла раньше жить без такого мужчины.
Дети поначалу отнеслись к Клоду примерно так же, как и я: непонятный, очень западный... Но постепенно привыкли, освоились.

- И с жизнью в другой стране тоже?
- Это оказалось намного сложнее. После замужества я вместе с детьми переехала к Клоду во Францию. С отчимом у детей особых проблем не было, - период притирки прошел довольно быстро и безболезненно. Куда больше времени потребовалось, чтобы найти общий язык со сверстниками. На Западе дружба совсем не так понимается, как у нас. Мои дети к ним с распростертыми объятиями, готовые любить всех, - а им по носу: подножки, подковырки, неприкрытая (хотя бы приличиями, как это принято у нас) зависть, соперничество... Тяжело им пришлось. Как и всем, к слову, русским детям, уехавшим с родителями в любую западную страну, включая США.
Но отрочество закончилось, они выросли, стали лучше понимать французов. Дочь – адвокат, живет в Париже, и одновременно с некоторых пор помогает мне в разработке сюжетов для романов. Сын живет в Москве и занимается проектами, связанными с Францией.
Что касается меня… Первый год после переезда был наполнен массой житейских дел: другая страна, бумажки-документы, дети в новой среде и т.д. Однако когда все более-менее утряслось, я вдруг отчетливо осознала, что в жизни моей образовалась пустота: из нее ушла творческая работа! Писать о театре я больше не могла: следить за российскими театрами возможности нет, а во Франции... Я даже не говорила по-французски, куда уж тут писать!
Печально мне стало. Хоть человек я очень семейный, но без творчества себя чувствовала... инвалидом. Поделилась своей печалью с мужем. Он спросил: «А ты ничего другого не можешь писать, кроме статей?» Тут я и рассказала, что у меня с давних лет уйма задумок для романов, в том числе и детективов... На что Клод ответил: «Так попробуй! Теперь у тебя есть на это время!»
Он очень решительно «наставил» меня на этот путь: и компьютер купил, и русскую клавиатуру нашел (что не пустячок во Франции), и обучил пользоваться всей этой прехитрой на ту пору техникой, - ведь шел 1993 год... И сказал: «Все, теперь садись и пиши!»
Я и села... Через год с небольшим закончила свой первый роман. Закончила и поразилась: вот он, 400 страниц, с завязкой и развязкой, с персонажами, с интригой, с неожиданными поворотами! До сих пор не могу отделаться от чувства, что случилось чудо... И до сих пор говорю «спасибо» мужу и Судьбе. Но и себе, конечно тоже: роман-то я написала!
Честно говоря, я думаю, что рано или поздно пришла бы к этому сама. Тем более что времена изменились, в России появились новые коммерческие издательства, работающие без оглядки на прежнюю цензуру, детективы стали востребованы.

- Мне кажется, даже слишком востребованы. Такое огромное количество детективных романов, которые далеко не всегда можно назвать литературой, предлагаемых нынче на книжном рынке, мягко говоря, смущает…

- А пусть будет всякая литература: простенькая и сложная, для «отключения головы» и для ее «включения». Пока на нее есть спрос, - значит, она кому-то нужна. В своем последнем романе (он выйдет в ноябре) я написала: «высокомерие есть род хамства». Именно так я считаю, - и потому не могу относиться с презрением к читателю, который потребляет «низкопробное», с точки зрения высоких литературных стандартов, чтиво. Пусть критики воспитывают читательский вкус, помогают ему выработать критерии оценки произведения, - это дело нужное и важное. А пока не воспитали, – этот читатель имеет право на свою отдушину!

- Кто в этом жанре для Вас эталон?
- Я очень люблю в детективе загадки, странности, - не просто расследование преступления, но такой расклад, в котором даже не знаешь, что и думать! Поясню мысль на примере: в романе «13 способов ненавидеть» приходит к моему сыщику Алексею Кисанову человек и говорит примерно следующее: «Я маньяк, убиваю женщин, - все убиваю и убиваю, никак остановиться не могу... Остановите меня вы!» И задает головоломки моему частному детективу.
Вот это и есть та «странность», когда непонятно, верить или не верить, и с чего начать. И эталоном для меня в этом плане служат французские авторы: Себастьян Жапризо, Буало и Нарсежак.

- Как рождаются сюжеты? Вы их придумываете, подсматриваете в милицейских сводках, архивах?
- Никогда не пишу с натуры. Могу использовать только детали, компонуя из них свой собственный образ, собирательный. Интригу же я всегда сочиняю. В жизни почти не существует таких головоломных сюжетов, которые могу придумать я. А сюжет из сводок, - мужик, убивший по пьяни соседа табуреткой, - это никому не интересно.
Мне кажется, что слово «сочинитель», синоним современному понятию писателя, - говорит само за себя. Дар воображения есть один из составляющих элементов таланта «сочинителя»...

- А частичку себя своим персонажам дарите?
- Я расскажу вам то, что не озвучивала до сих пор ни в одном интервью, поскольку вопрос несколько интимный.
Меня всегда тянуло к людям интеллектуальным и творческим. Но опыт показал, что это излишне самодостаточные, если не сказать, самовлюбленные люди. При них можно существовать только в качестве «обслуживающего персонала» их гениальности. Увы, чаще всего мнимой... Хотя, будь она и не мнимой, я вряд ли смирилась бы с ролью «обслуживающего персонала».
Кроме того, во всех этих отношениях постоянно возникало соперничество со стороны мужчин: им хотелось непременно доказать, что они умнее меня... Я, честно говоря, вовсе не была против! Ведь так приятно положиться на умного и надежного мужчину! ...Увы и ах, способность рассуждать об искусстве и философии, сыпать цитатами, ума отнюдь не гарантирует, а про «надежность» вообще молчу.
Так вот в романе «Шалости нечистой силы» я отдала мысли об этом своей героине:

«Мужчины воспринимали ее ум как вызов на дуэль и немедленно бросались к барьеру. Им нравились ее дерзкие замечания, ее нестандартные суждения, ее несомненное самоуважение – это восхищало, влекло, завораживало... Но, странным образом, им отчего-то хотелось все это поломать, как игрушку в детстве. Посмотреть, что там внутри, что там на самом деле, сбить ее «умность», словно спесь, маску, как если бы Вера только прикидывалась, играла, и стоит только немного поднажать, как обнаружится, что она – как все. Как все бабы. Которые, по определению, глупее мужиков. И потому – в бою все средства хороши, верно? – мужчины норовили подмять Веру под себя, - пусть не умом, а хотя бы силой характера, властностью, грубостью. Иными словами, пытались поставить на место, будто выскочку и самозванку...
Вера же соперничества не любила и воспринимала его как проявление неосознанного и неотрегулированного комплекса неполноценности. И потому, довольно быстро изучив эту мужскую породу в нескольких попытках сближения, Вера стала ее избегать. А другой породы отчего-то не попадалось... Вот так и вышло – долгие годы одиночества.
Счастье пришло в ее жизнь поздно, но пришло - вместе с Анатолием.
Анатолий был щедр. Нет, не о деньгах речь, - щедр душою. В нем не было ущербности, он нисколько не чувствовал себя задетым женским умом; напротив, высоко ценил его. Но главное, он давал ей, не торгуясь, именно то, в чем она так нуждалась: просто – любовь, просто - уважение, просто – заботу. Просто – счастье...».

Ну вот, теперь вы знаете, что эти строчки – обо мне.

- Полагаю, переезд во Францию внес свои коррективы в Ваше мировоззрение, в Ваш стиль?
- Мировоззрение - нет, в целом не изменилось. Я придерживаюсь тех же ценностей, тех же нравственных приоритетов в жизни, что и раньше. Однако новая информация привносит более тонкое понимание вещей, чем и обогащает. Скажем, стали более понятны многие политические и экономические схемы, которые действуют на Западе давно, - и я наблюдала, как постепенно они приходили в Россию. Причем как хорошие, так и плохие. Представьте себе, что даже наши мошенники всех рангов ничего нового не изобрели: все это давно существует на Западе! Не говоря уж о наработанных схемах манипуляции сознанием посредством рекламы, политических организаций. Недавние массовые забастовки во Франции против пенсионной реформы, - один из примеров такой манипуляции, во главе которой стоят социалисты.
Что же до стиля... Вы даже не представляете, какой трудный вопрос мне задали! Дело в том, что я не принадлежу к тем людям, которые перенимают чужой стиль. У меня есть свой собственный, и я им дорожу. К примеру, я не приемлю диктата моды. Я хочу носить то, что мне нравится, что мне идет, что мне удобно, – а не то, что мне навязывают «в этом сезоне». Для иллюстрации, в моде уже года два или три сумки с короткими ручками. Я их терпеть не могу. Они не удобны и не красивы, на мой вкус. И я перерою весь Париж, - но куплю сумку с наплечным ремнем. Меня совершенно не волнует, что это не модно, и кто-то будет об этом судачить.
Однако происходит, без сомнения, незаметное для меня влияние «французского стиля», - ведь окружение всегда влияет на нас, хотим мы того или нет.

- Можно ли сейчас утверждать, что многие Ваши мечты уже сбылись?
- Меня всегда царапает выражение «мечты сбылись». Как это – сбылись? Сами по себе? По взмаху волшебной палочки? Нет, я не согласна. Безусловно, судьба свою роль в этом играет. Нужно везение, проще говоря. Но к нему следует быть готовым, на это везение необходимо самому поработать! Причем, над собой, в основном. Над своим образованием, внешностью, умением слушать собеседника, над данными природой способностями и много еще над чем... Удача выбирает того, кто идет навстречу к ней.
Например, если я и мечтала о встрече с таким мужчиной, как Клод, - то для общения с ним необходимо было владеть хотя бы английским. Я училась в английской спецшколе, но изрядно подзабыла язык с тех пор. И, представьте себе, меня однажды вдруг дернуло: надо освежить его в памяти! Причем, никаких практических причин на ту пору у меня не имелось. Я просто решила, что нельзя терять тот багаж, который уже был приобретен... И пошла на курсы английского. Думаю, что если бы я этого не сделала, то вряд ли смогла бы поддержать беседу с моим будущим мужем.
И, чтобы написать свой первый роман, нужно было напридумывать какие-то заготовки для сюжетов, нужно было отточить свой литературный стиль в статьях... Иначе бы гениальное предложение моего мужа кануло в пустоту.
Поэтому я убеждена: нельзя упускать ни одной возможности чему-то научиться, что-то сделать, в чем-то отточить свои навыки. Рано или поздно они обязательно окажутся востребованными! Судьба не так часто делает нам подарки, - и нужно быть готовыми их принять.
Еще одна немаловажная вещь: из ошибок необходимо извлекать опыт, чтобы их не повторять. Даже если опыт не всегда дает точное понимание того, что вам от жизни нужно, - то, по крайней мере, он уберегает вас от новых ошибок, нашептывая о том, что вам уже точно не нужно! Или кто вам уже точно не нужен. 
 
Беседовала Юлия Викторова

 

 

01-11-2010
поделиться с друзьями! Одноклассникам


комментарии:

Sam:

You're the greteast! JMHO

Читайте также:


ММКФ откроется боевой лентой  43-й Московский международный кинофестиваль в этом году вновь пройдет в апрельские дни, незадолго до празднования Дня Победы. Фильмом открытия станет военная драма «Девятаев». Учитывая логику событий, вполне объяснимо, почему выбор организаторов пал...


Что посмотреть
Творцам – особое внимание!  Фестиваль документального кино "Россия", один из старейших кинофорумов страны, проводится с 1988 года. На открытии  XXXI  документального киносмотра  заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Владимирович...


Что посмотреть
Аферистка в законе  На наши экраны выходит уже завоевавший зрительскую любовь после премьеры  на Международном кинофестивале в Торонто криминальный триллер с участием Розамунд Пайк, запомнившейся по великолепным работам в фильмах «Гордость и предубеждение»...


Что посмотреть
И фильм снимет, и в беде поддержит В этом году любому киносмотру приходится особенно изобретательно бороться за зрителя. Или переносить сроки проведения, если не отменять вовсе, или уходить в онлайн.. XXXI  Открытому фестивалю документального кино «Россия», традиционно...


Что посмотреть
авторизация

логин:

пароль:

забыли пароль?

анонсы

Зачем мне родственники? Где же она, эта родственная помощь, которой всегда так гордилась моя мама?
Исповедь завистницы Дорогая Анюта, моя милая и лучшая подруга!          Мы с тобой дружили почти двадцать пять лет -   с самого детсада...
Улыбка в формате хайтек Что нового предлагает сегодня стоматология, как не потеряться на просторах предложений и какой вариант выбрать для решения собственных проблем, рассказывает руководитель московской стоматологической клиники ДЕН-СТАЙЛ Денис Владимирович Рахсиев...
Как помочь, если помощи не просят Да, трудно понять вашу сестру, которая ради новых отношений готова пожертвовать своим благополучием, квартирой и даже судьбой ребенка...
Рейтинг самых популярных диет составлен на основе опроса профессиональных диетологов портала dietolog.ru и анализа запросов поисковой системы Яндекс.
Формула удачного брака существует?  Жизнь, конечно, удивительная вещь. И часто преподносит нам такие сюрпризы, что остается только развести руками...
11 правил проведения корпоратива 11 правил, соблюдая которые ваши сотрудники и начальство останутся довольны тем, как прошло мероприятие
отзывов 1

copyright © женский журнал Она онлайн (интернет-журнал).
запрещена публикация материалов сайта без активной ссылки на источник.
поддержка сайта: we-net.ru
Rambler's Top100