женский интернет-журнал она онлайн

Loading slider...

Дачницы
Женская история
Здоровье
Колонка читательниц
Косметология
Легенды и факты
Лица
Мини-сериал
Моя проблема
Мужчина и женщина
Новость дня
Письма
Письмо недели
Полезный совет
Права
Продолжение следует...
Работа
Свободное время
Свое меню
Семья
Спортзал
Стиль
Ярмарка
новости

06.04.20
Коронавирус начинают тестировать на дому
30.03.20
Какие маски нам нужны
24.03.20
Испытания вакцины от коронавируса могут закончиться в июле
23.03.20
Кто зарабатывает больше всех
04.03.20
Детям до 16 коронавирус не так опасен
03.03.20
Гендерный вопрос и карьерный рост
02.03.20
Теплая зима сэкономит расходы на ЖКХ
01.03.20
1 марта - Всемирный день иммунитета
28.02.20
С 1 марта разрешается ввоз отдельных незарегистрированных лекарств
27.02.20
Что думают о браке наши мужчины?
опрос

Какие темы нашего сайта Вам наиболее интересны?
Здоровье
Косметология
Моя проблема
Мужчина и женщина
Семья
Работа
Свободное время
Письма
Стиль


результаты опроса
Последние комментарии к статьям

12.05.21 | olgavolga
Ничего не могу изменить...
Если нет мира с самой собой, жить трудно. Вот бывает же так. Ты хочешь получить работу своей жизни, своей мечты. Ты морально готов к этому, все сделал как нужно. Но эмоции накрывают, ты боишься сделать ошибку, и в результате запросто ее совершаешь. Значит
07.04.21 | olgavolga
Соберитесь и включитесь
На самом деле никто не знает до сих пор что делать толком с эмоциональными проблемами. Все ищут свои способы, выплескивая эмоции на родных, делясь с друзьями тем, что не дает покоя. Хотя все можно решить, если найти грамотного специалиста, который умеет в
31.03.21 | olgavolga
Собеседование: меняем отношение
Хотите узнать, как работодатели оценивают профессионализм человека по соцсетям? Вот очень интересный материал специалиста на эту тему с конкретными примерами что надо, а что не надо делать, если вы хотите получить хорошую работу malkova. com/setevoj-imidz
24.03.21 | olgavolga
Любовь или карьера?
Бывают ситуации, которые выбивают тебя из колеи. Не просто стресс, а затяжное эмоциональное пике. Выйти из этого штопора, не угробив свой бизнес, удается не всем и не всегда. Потому что человек может ошибаться, но окружающий мир не прощает ошибок. Поэтому
17.03.21 | olgavolga
Как меня это злит!
Бывают ситуации, которые выбивают тебя из колеи. Не просто стресс, а затяжное эмоциональное пике. Выйти из этого штопора, не угробив свой бизнес, удается не всем и не всегда. Потому что человек может ошибаться, но мир бизнеса не прощает ошибок. Поэтому, к
09.03.21 | olgavolga
Кого ждут на рынке труда
Каждому родителю приходится проходить через это. Не секрет, что выбор профессии для подростков – серьезная проблема. И не каждый из них сможет решить ее самостоятельно. К тому же часто желания подростка не совпадают с ожиданиями родителей. Чтобы снять эту
02.02.21 | olgavolga
Кого ждут на рынке труда
Отсюда вывод, надо убедить себя и свое чадо тщательней выбирать профессию. С учетом спроса, а не предложения. Я часто думаю почему выбрала именно эту профессию, а не какую-то другую. Раньше не задавалась таким вопросом. Но теперь, когда моему сыну уже 17
01.02.21 | RAdirina
Осень в саду: рыхлить, но не копать
Я тоже уже давно не перекапываю землю. Хотя помню бабушки и дедушки осенью перекапывали и весной. А как вы относитесь к мульчированию? Я делаю компост, закупаю навоз. Использую через год на взрыхленную землю. За зиму все питательные компоненты проникают в

Здоровье

Фитнес


Vita – это жизнь!



Весна, лямур, авитаминоз… И руки сами тянутся к баночке с поливитаминами. «Брось ты эту химию, съешь лучше пару апельсинов или яблок – полезнее будет!» - говорят окружающие. И мы послушно бежим на рынок, давим по утрам соки...Так что же на самом деле нужно нашему изможденному зимой организму?

Любовь тут ни при чем
С витаминизацией всей страны дела обстоят у нас плохо. Институт питания РАМН с 80-х годов проводит обследования населения по этой части. Если по калориям мы догоняем и даже перегоняем некоторые державы, то витаминов группы В не хватает у 30-40 % наших сограждан, а витамина С – у 80%, причем у большинства его уровень в крови в 4 раза ниже нормы! И наблюдается эта безрадостная картина не только зимой и весной, но и благодатным летом, когда, казалось бы, все свое, все с грядки… Словом, у нас в стране массовый, круглогодичный, тотальный гиповитаминоз…

А что это значит? Прежде всего – неполноценная жизнь. Да и можно ли назвать жизнью состояние, если вам все время хочется спать; память стала совсем «девичьей»; чуть подует ветерок, сразу простуда недели на две; глаза быстро утомляются. О внешности вообще говорить не приходится: кожа сухая, шелушится, волосы тусклые, ногти слоятся, губы то и дело трескаются – и вовсе не от поцелуев, а синяки появляются просто непонятно откуда, но уж точно не от любви. А главное – нет сил, нет энергии, нет никаких желаний.
Все это – классический весенний дефицит витаминов… И ситуацию эту надо срочно исправлять.

Буханка или горошина?
Куда же направиться – в супермаркет за яблоками или все-таки в аптеку за поливитаминами?
Овощи и фрукты могут дать нам всего 2-3 вида витаминов (а науке сейчас известны более 20). И то с большим трудом. Чтобы получить например суточную дозу витамина С, надо выпить в день не менее 15 стаканов натурального яблочного сока или съесть 5-6 порций овощного салата. Кто это выдержит?

Большую же часть витаминов мы получаем вообще не из овощей-фруктов, как это принято думать, а из мяса, яиц, сливочного и растительного масла, хлеба грубого помола, необработанных круп. Это витамины группы В, а также А, Е и D. Но чтобы получить суточную дозу витамина В1, надо съедать каждый день по буханке черного хлеба или по килограмму нежирного мяса. Если б мы так питались, можно представить, какого размера мы были бы при наших-то энергозатратах. Мы ведь не работаем бурлаками на Волге и не вспахиваем на себе бескрайние поля. В последние 20-30 лет человек стал тратить физической энергии в 2-2,5 раза меньше. Почти во столько же уменьшено и количество питания. А значит – и поступление витаминов в организм.

Кроме того, и продукты нынче не те, что раньше. То же яблоко, прежде чем попасть к вам на стол, прожило долгую, трудную жизнь: его много раз обрабатывали гербицидами, везли издалека, хранили на базах, окуривая, обрызгивая, чтобы спасти от насекомых и грызунов.

Из-за нехватки времени мы все чаще пользуемся полуфабрикатами: суп достаточно залить кипятком, котлеты – бросить на сковородку, пакет овощей сунуть в микроволновку. Какие уж там витамины…

Для справки:
• После 3 дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С, при комнатной температуре исчезают все 50%
• При термической обработке разрушается от 25% до 90% витаминов.
• На свету витамины быстро распадаются, особенно В1.
• Овощи без кожуры содержат значительно меньше полезных веществ.
• При кипячении молока количество витаминов в нем резко снижается.
• Враги витаминов: сушка, замораживание, хранение в металлической посуде, пастеризация.


Дело в дозе
Итак, с «натуральными» витаминами сегодня туго. Но те, что продаются в аптеке – такие ли уж они «синтетические», «искусственные»?

На самом деле, это не так. Например, витамин Р получают из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых; витамин С – из природного сахара, глюкозы; причем он обычно представлен в таком соединении, что его могут употреблять люди с разным уровнем кислотности желудка (а кто принимал «чистую» аскорбинку, знает, как она заставляет морщиться…) В некоторые комплексы входят витамины, уже более подготовленные к усвоению организмом, в результате аллергические реакции на них возникают значительно реже.

Но при всем этом не надо забывать, что производство и торговля витаминными препаратами – это супервыгодный бизнес. И периодически возникает «мода» на тот или иной препарат. То огромные дозы витамина С ( в 300 раз больше нормы) объявляется панацеей от простуды, старости и рака. То провитамин А (каротин) и витамин Е считают главным борцом против онкологических заболеваний. Тут, наверное, стоит вспомнить древнее изречение: «Все – яд и все – лекарство. Дело только в дозе»

Как выбрать витамины?
Витамины первого поколения имели в составе один элемент. Продавались отдельно «Витамин С», «Витамин В1» и т. д. Потом появились препараты второго поколения – поливитамины, иногда вместе с минералами. Сейчас выпускают витамины, соединенные с адаптагенами. Например, при сильной усталости вам предложат купить комплекс поливитаминов с экстрактом жень-шеня. Что же выбрать?

Как правило, человек испытывает дефицит сразу нескольких витаминов. Поэтому лучше принимать поливитамины, причем выбирать такой препарат, где они представлены наиболее полно.

А вот насчет комплексов с минералами врачи сейчас рекомендуют быть осторожными. Да, в нашем рационе не хватает многих полезных элементов таблицы Менделеева, но их взаимосвязь настолько тонкая и сложная, что, не имея результатов конкретных анализов и специальных знаний, лучше не экспериментировать и не «прописывать» себе селен, фосфор, кальций или серу. Ведь какой-то из минералов усваивается только в присутствие другого, у этого с тем - антагонизм, а какой-то только и ждет численного перевеса, чтобы изгнать противника и тем самым навредить вашему организму. И лучше произвольно не нарушать этот баланс.

С витаминами такого не происходит. За исключением жирорастворимых (А, D, К и Е) они не накапливаются в организме. (Именно поэтому невозможно за лето «запастись» витамином С). Если вы даже слегка «переберете» с каким-то из витаминов, то ничего страшного не случится.

И все же, покупая препарат в аптеке, надо смотреть на этикетку с вынесенной рецептурой. Там должно быть указано либо количество вещества, либо процент от его суточной нормы.

Нормы потребления витаминов для женщины:
Витамин А – 800 мкг
Витамин В1 – от 1,1 мг
Витамин В12 – 2 мкг
Витамин В6 – 1,6 мг
Витамин С – 60 мг,
Витамин D – 2,5 мкг
Витамин Е – 8 мкг
Витамин К – 65 мкг
Витамин РР – 15 мг

Если количество полезного вещества намного меньше или больше нормы, то от таких препаратов лучше отказаться.

Иногда на этикетке указывают процент от суточной потребности человека в этом витамине. Он должен быть не менее 30%, а лучше, если 50-100%. Не написано ни количество полезного вещества, ни процент нормы – такие препараты не покупайте, скорее всего, содержание витаминов там ничтожно.

Чтобы извлечь максимальную пользу от приема поливитаминов, их следует принимать после еды через полчаса-час.

Врачи сейчас рекомендуют для профилактики принимать поливитамины 1-2 месяца 1-3 раза в год. В перерывах употребляйте продукты, специально обогащенные витаминами (соки, кефир).

Витамины третьего поколения (с адаптагенами) очень эффективны. Но если у вас проблемы с засыпанием, то будьте с этими препаратами осторожны – жень-шень, элеутерракок, лимонник могут усилить бессонницу.

Группы риска
Итак, витамины нужны каждому человеку. Но есть группы людей, которым просто без них не обойтись. Это:
• Страдающие каким-либо заболеванием или выздоравливающие. Лекарственная терапия, антибиотики, всевозможные хирургические вмешательства требует напряжения всех сил организма. А это ведет к углублению витаминного голода. Если такому человеку не давать дополнительно витамины, то нарушится обмен веществ, а это затянет выздоровление.

• Сидящие на диете, строго соблюдающие длительные посты. Как правило, в этих ситуациях люди питаются ограниченным составом продуктов и не получают с пищей нужных витаминов.

• Беременные женщины. Может, они не должны «есть за двоих», но витаминов за «себя и за того парня» нужно принимать обязательно.

• Дети и подростки в период интенсивного роста. Хоть витамины не являются «кирпичиками», из которых строится тело, они участвуют во многих жизненно важных процессах.

• Пожилые люди. Обмен веществ у них замедляется, всасываемость витаминов снижается.

• Тот, кто много курит. Никотин уносит витамин С. Каждая сигарета разрушает 25 мг. этого ценного витамина.

• Тот, кто много пьет. Алкоголь разрушает витамин А, С, Р, вымывает всю группу витаминов В.

• Женщины, принимающие оральные контрацептивы. Эти противозачаточные средства ослабляют усвоение фолиевой кислоты и повышают потребность в витамине В6.

• Люди с повышенными физическими нагрузками. Витамины у них быстро распадаются и выводятся вместе с потом.

• Люди с повышенными умственными нагрузкам. Потребность в витамине В1, например, в такие периоды у человека увеличивается в 10-15 раз.

• Люди, пребывающие в состоянии длительного стресса. В таких ситуациях организм работает на повышенных оборотах и его нужно «подкармливать».

С бананом по жизни…
Городская жизнь, офисная работа – благоприятная среда для развития всякого рода стрессов. А хронически напряженное состояние часто приводит к депрессии. Подавленное настроение, чувство беспомощности, желание спрятаться с головой под подушку, чтобы только никто не «доставал» - это состояние знакомо многим. Парадоксально, но нередко депрессия настигает человека именно весной, когда все дышит жизнью и надеждой. Некоторые люди чувствуют свое несоответствие всеобщему ликованию природы, и их тонус падает до нуля.
В этом состоянии тоже помогут витамины. Так, например, В6 участвует в выработке серотонина, вещества, способствующего улучшению настроения. Часто депрессии бывают подвержены люди, которые испытывают недостаток фолиевой кислоты, витамина В1 и В2.

А вот витамины с минералами лучше не принимать. Например, магний только усиливает депрессию. Подберите себе поливитаминный комплекс, где была бы представлена группа В, фолиевая кислота и витамин С – и это поможет вам избавиться от весенней хандры.

В состоянии острого стресса мы быстро теряем калий. А именно этот элемент помогает сердцу биться ровно и ритмично. Поэтому немудрено, что у человека, пребывающего в хроническом стрессе, вскоре начинаются проблемы с сердцем. Некоторые врачи рекомендуют пациентам, часто попадающим в стрессовые ситуации, носить с собой банан или горсть кураги. И в случае неприятности быстро съедать этот продукт. Тогда не понадобится ни валерьянка, ни более серьезные транквилизаторы.

Что – к чему
1.Угревая сыпь, красные пятная на лице – дефицит группы В и витамина А.
2. Частые дерматиты – дефицит В2, В3, В6
3. Беспокоят незаживающие раны – дефицит К, С, D
4.Частые респираторные заболевания – дефицит А и В3.
5. Бессонница – дефицит группы В.
6. Перхоть – дефицит группы В.
7. Выпадение, тусклость волос, ломкость ногтей – дефицит группы В и витамина С.
8. Долго не проходящие синяки – дефицит витамина С.
9. Кровотечения из носа – дефицит витаминов К, С и Р
10. Хронические запоры – дефицит группы В.
11. Головокружения, шум в ушах – дефицит В3, Е.
12. Неприятный запах изо рта – В3.

Наталья БАРАНЦЕВА


15-02-2010
поделиться с друзьями! Одноклассникам


комментарии:

Гость:

Ммммм, яблоко растет на холодильнике? О_О Я думала, на яблоне. А те яблоки, что везут из Аргентины, Южного Тироля и Новой Зеландии, хоть и красиво выглядят, мягко говоря, даже железа не содержат.


Ия:

И к этому еще добавить, что искусственные витамины малоусвояемые организмом и толку от них немного. Так что, скушайте лучше яблоко с холодильника,-оно намного полезнее.

Читайте также:


Плюсы и минусы переплелись  Даже среди самых именитых российских кинематографистов, присутствие которых определяло представительский уровень фестиваля архивного кино «Белые Столбы» в этом году, бессменный директор программ Московского международного фестиваля Кирилл...


Свободное время
Как молоды там были…
Архив, архивные киноматериалы – мгновенно и однозначно навевает мысли о прошлом, далеком и уже забытом. Все так, тем не менее, возможность и сегодня реально увидеть это прошлое остается. Трудами профессионалов-архивистов...
 Одна из самых масштабных коллекций киноматериалов собрана в Госфильмофонде России, основном архиве кинофильмов страны, входящем в Международную федерацию киноархивов (FIAF). Расположилось уникальное учреждение культуры в подмосковном микрорайоне...


Свободное время
Самое большое счастье – быть зрителем!  Известный режиссёр документального кино, участник многих российских и зарубежных кинофестивалей, обладатель призов, престижных наград Андрей Осипов не просто старается не пропускать ни одного кинофорума архивного кино «Белые Столбы»....


Свободное время
Две Анны  Национальная кинопремия «Золотой орел»  назвала лауреатов в 17 раз. Как обычно, торжественное собрание киноакадемиков, звезд экрана,  представителей различных сфер киноиндустрии, именитых гостей прошло в первом павильоне Мосфильма....


Свободное время
авторизация

логин:

пароль:

забыли пароль?

анонсы

Зачем мне родственники? Где же она, эта родственная помощь, которой всегда так гордилась моя мама?
Исповедь завистницы Дорогая Анюта, моя милая и лучшая подруга!          Мы с тобой дружили почти двадцать пять лет -   с самого детсада...
Улыбка в формате хайтек Что нового предлагает сегодня стоматология, как не потеряться на просторах предложений и какой вариант выбрать для решения собственных проблем, рассказывает руководитель московской стоматологической клиники ДЕН-СТАЙЛ Денис Владимирович Рахсиев...
Как помочь, если помощи не просят Да, трудно понять вашу сестру, которая ради новых отношений готова пожертвовать своим благополучием, квартирой и даже судьбой ребенка...
Рейтинг самых популярных диет составлен на основе опроса профессиональных диетологов портала dietolog.ru и анализа запросов поисковой системы Яндекс.
Формула удачного брака существует?  Жизнь, конечно, удивительная вещь. И часто преподносит нам такие сюрпризы, что остается только развести руками...
11 правил проведения корпоратива 11 правил, соблюдая которые ваши сотрудники и начальство останутся довольны тем, как прошло мероприятие
отзывов 1

copyright © женский журнал Она онлайн (интернет-журнал).
запрещена публикация материалов сайта без активной ссылки на источник.
поддержка сайта: we-net.ru
Rambler's Top100